页面

2012年11月12日 星期一

雅安游记:望鱼古镇和上里古镇

每年5月到8月,是川藏线上的雨季。可是,去年只有7月有假期,尽管听说川藏线多处塌方,但是仍不死心,决定先去雅安试试,走到哪里算哪里。

成都到雅安也就两三个小时的车程,我中午出发,大概下午4点的时候,到了雅安的旅游汽车站,司机听说我想去望鱼古镇,说他的车正好就停在去哪里的中吧车站,于是又免费捎了我一程,直接把我送到了车站。

去望鱼的车没有回来,也就没有车出发。司机们说,昨天那里下雨泥石流塌方,道路不通,如果今天天晴,明天基本就会通车。他们建议我去上里古镇,说哪里才好玩。于是,我就车站附近唯一的旅店住下来了。

“清风雅雨建昌月”,这是说三个地方的三个景观,西昌的月亮,清溪古镇的风,雅安的雨。雅安是中国的天漏,传说女娲娘娘补天的时候,漏了这块。

入夜的时候,小雨如期而至。先是宛若江南的沾衣不湿的濛濛杏花雨,接着雨越来越密,牛毛般细细洒洒的落下了,一片沙沙声。到夜半被雨声惊醒,已经是滂沱之势了。

早起,冒雨去找寻早点。这里的雨很有特色,仿佛是筛出来的一般,大珠小珠一粒粒的落在雨伞上。在雨中漫步真是一件赏心悦目的事。

在雅安第一次吃到了豆浆泡饭,十分的美味。1元五角的豆浆,雪白雪白的,泡着饭,反倒没有了一丝豆腥味,都赶上牛奶了。

吃完早餐,看着是没指望去望鱼了,于是决定先去上里古镇。去上里都是山路,这里其实有三里,下里、中里和上里。下里是碧峰峡,除了峡谷瀑布等景观,这里还有个熊猫基地。中国的第一头大熊猫就是法国人在雅安被逮到,做成标本带到法国去的。在成都的时候已经去了熊猫基地了,于是就懒得下车了。

上里古镇是蜀身毒道上,重要的驿站。这条商道从成都到雅安经西昌到攀枝花,经云南昭通大理保山腾冲进入缅甸东南亚,最后到达印度和中东。






















这里的居民不少是明末清初的时候,湖广填四川时移民过来的。古镇二水环绕,古朴雅致,不过,和所有过度开发的古镇一样,到处都是崭新的广告标语。古镇房屋错落有致,看着好看,但是拍出照片确不伦不类的,让人失望。只有深藏镇内的韩家大院以及沿河上溯镇外的二仙桥,尚存古意。

韩家大院的门槛很有特色,足有我半人这么高,进出门,对我来说,不是跨过门槛,几乎是翻过去。

上里古镇有五大家族聚居,现在尚存的府邸就算是号称“韩家银子”的有钱的韩家,这是一溜并排的三座前后三进院落。韩家一早就破败了,民国初年的时候,就繁华落尽,诺大的屋子破败不堪,只有形制、用材以及窗格上精美的雕花,依稀透着昔日的盛景。这家人家倒是没有在解放后的各番运动中受太多牵连,塞翁失马,焉知祸福?

在二仙桥一路过来,是类似丽江的沿河的旧式建筑,不过这里泥土是红泥,一下雨,河水就变红褐色了,蔚为壮观。和其他古镇相比,这里最鲜明的特色是麻将。四川人爱搓麻将不是虚名,这里还住有相当多的当地居民,临水的茶馆里的,人人都在打麻将。

出了茶馆,就是饭店,这里的餐厅都卖雅安的特产是雅鱼。据说,吃完了雅鱼,服务生会送上宝剑形状的一小根鱼骨,放在红盒子里,给你留作纪念,据说可以辟邪。我是准备花一笔钱,吃上一条。结果,发现雅鱼都长得像猫鱼一样,不免犹豫了半天,我是最怕吃小鱼的呀。也生怕是假的雅鱼。回到住处打听,当地人说,野生的雅鱼应该很大,不过,现在吃的人太多了,人工饲养的鱼,都等不及鱼长大。

第二天,夜里还是下雨。早起的时候,老板说去望鱼古镇的路通了。

去望鱼古镇的路基本上沿着周公河在开。周公河又名雅河,雅安是中国的水电基地,这一路行来真是触目惊心,每隔十几公里,这条河上就有一个水电站,河水基本干涸,到处是泥石流塌方的痕迹。30多公里的路,竟然不下十来家小水电。

望鱼古镇,因坐落在河边的一块猫形的巨石上而得名。小镇只有一条不足百米的街道,路边下车后,要经过一段很长很陡的石阶才能上到古镇。这里还保持着原始面貌,完全没有开发,也没有任何现代建筑。

古镇上都是木质结构的房屋,始建于清朝,是茶马古道的重驿。岁月的痕迹遍布小镇,常年的阴雨,古镇石板路上长满青苔,十分的湿滑,当地人不停的提醒我小心脚下。

这里远离城嚣,幽静清雅,很多居民是老年人,看着坐在屋檐下满是皱纹安逸的脸庞,才体悟平淡从容、岁月静好。

按照网上介绍的攻略,我在一家小夫妻开的家庭客栈住下了。夫妻两人很干净,也服务周到。家里还装了无限上网设施,不过,这里常年阴雨绵绵,被子一天没人钻就难免有霉味,主人也很无奈。体验了一夜以后,我还是速速逃离了。

早上的时候,眺望脚下的周公河,河上散着一些被砍伐的木材,水面拢着一层薄薄的雾气,入梦如幻。中午的时候,这些雾气散了,傍晚十分又聚拢过来。

雅安三大特产:雅雨、雅鱼还有雅女。这里出产美女,我在雅安几天,就没见过太阳,雅女肤白个高身材窈窕,泸沽湖最后的王妃就来自这里。不过,我没遇到啦。



3 則留言:

  1. 郁雨纷纷, 雅, 拜读,---- 泸沽湖最后的王妃就来到这里。不过,我没遇到啦。许, 她们喜暗夜出没霓灯酒肆发廊,,,

    回覆刪除
  2. 我是11年3月末去的上里镇,住宿一晚,旅游半日,虽然商业味道浓烈,但比起江南的西塘、湘西的凤凰好多了,还是挺喜欢那里的。此次地震,愿他们安好吧。

    回覆刪除
  3. 此次地震,上里未遭损失,不过稍后山洪爆发,整个镇子都被淹了,地上淤泥尺深。整个镇子用自来水冲刷。

    回覆刪除