页面

2014年11月12日 星期三

西昌游记

提及西昌,就联想到火箭发射基地,印象中是不毛之地。到了哪里以后,才发现,原来是一处山青水秀,气候宜人,人文荟萃的好去处。

今年京昆高速的雅安到西昌段的通车了,从成都出发到西昌,数小时的车程。2008年的时候,我从成都坐车去西昌,要十几小时,旅途实在太过劳顿,于是分段旅行,花了数天时间,即使这样,最后从石棉到西昌,仍坐了6个多小时的车,在加上安源到石棉的车程,整整坐了一天的车。

游览完清溪古镇,辗转到安源县城。安源县城是新城,新建的商场的装潢已经很具大城市的意味,县城总体仍像一个未完工的大工地,路边的排水以及人行道的铺设还在进行中。县城的长途车站正对着一个巨大的人工湖,不少当地人在湖边休闲观赏。这个湖是大渡河上的重点水利项目瀑布沟水电站,而汉源老县城,其实在水下。

这个水电站是西部大开发的标志性项目,在09年完工。电站的修建时,水库淹没了当地最富饶的土地,因为征地问题,引起了民变,至今仍有余波。有理论说大坝会导致地震,不知道,08年时的地震,汉源一带受灾异常惨重,和这个水电站筑坝蓄水有没有关系了。

汉源的火车站离县城很远,去了也不一定有火车票,只好在安源县城休息一晚,第二天再做打算。

第二天一早,天不亮起床,仍未买到去西昌的汽车票,去西昌方向打工的很多,而且火把节快到了,当地一天只发一班车,车票十分的紧张,最后听了当地人的建议,先挪到石棉县,那里可能有更多的班车。

石棉是著名的藏黎走廊,历史上诸葛亮七擒七纵孟获的故事就发生在这里,至今在孟获村还留有西南夷首领孟获所修建的古城遗址。传说,附近的月亮湖是孟获的夫人祝融洗澡的地方。森林公园中还有各种天然温泉。

我去的时候,这里正在开发,没有公交,只能包车。包车需要300多元,到达目的地以后,还需一个人徒步,安全也无法保证,只好兴叹了。我在中午到石棉,这时石棉到西昌的班车也走了,因为转道石棉去西昌的人多,车票贩子联系了一位面包车车主,答应跑一趟西昌。

我坚决不能闻烟味,被司机安排在了副驾驶座上。一辆车挤了10个人,在蜿蜒的山路上开的飞快,真是可怕的经历。新的雅安到西昌的高速路就在头顶,一根根的巨大的高架水泥柱,蔚为壮观。

一路上经过很多彝族的村落,各个村子在墙面以及屋檐上装饰的牛头的图案都不一样,就代表是不同的部族了。

西昌所在的凉山地区是彝族的主要聚集地,彝族人喜欢穿黑色衣服,老城附近很多卖彝族服装的店铺,挂满了红黑的裙子,对襟。听一个来外跟我介绍,彝族算命的不错,很准。我转了好几圈却没有发现算命的。

倒是在集市上第一次看到竹篓,看看自己的拉杆箱已经差不多要拖烂了,很有冲动买一个竹篓,像当地人一样背自己的行李。

西昌古城现存的古城墙和城门建于明代洪武年间,除了西面的宁远门,其余的城门都保存完好。只去了一个大通门就累坏了。大通门城墙上长了好几棵树,盘根错节,千姿百态的攀墙上。这就是最大的景了。
 

西昌邛海


邛海是四川第二大淡水湖,著名的西昌月,就是要在这邛海赏玩的。意大利旅行家马可.波罗曾到此一游,并《马可.波罗游记》中赞美邛海:“碧水秀色,草茂鱼丰,珍珠硕大,美不胜收,其气候与恬静远胜地中海,真是东方之珠啊。”

           
西昌人文荟萃,不过行程匆匆,在邛海一游后,随即直奔下一站泸沽湖。当时不知道,此生之中,已经和此地接下至深的有缘分。




沒有留言:

張貼留言