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2012年10月26日 星期五

昆明游记

昆明游记


这是第二次去昆明了。

第一次去昆明,向“爱之行”的朋友咨询昆明哪里比较好玩,他们想了半天,回答我:昆明没什么玩的。滇池吧,一潭污水;石林吧,人看人;翠湖吧,还没到季节,没有红嘴鸥。

这次去昆明住的是一位老驴友开的客栈,很快指点了几个好的出去:黑龙潭、金殿、邛竹寺以及官渡古镇。地图打开一看,黑龙潭在北面,金殿在东面,邛竹寺在西面,官渡在南。。。嘿,东南西北都占全了。


金殿



金殿,是崇祯皇帝时候,吴三桂修建的。吴三桂因为叛乱,他的平西王府被一把火烧了。吴三桂王府位置就是今天翠湖环湖路上的云南陆军讲武堂堂址。金殿是祭祀求雨的地方,所以不受吴三桂牵连,得以保存下来。

金殿的梁柱斗拱、屋檐窗格、旌旗罗曼、以及花瓶座椅都是纯铜铸成,真武殿里的真武祖师座像据说是照着吴三桂的样子塑的,留着长辫,带着清朝的官帽。清康熙十年,吴三桂重铸金殿,把他12斤重的大刀也留在了金殿,现在都收藏在陈列馆里。 1966年的时候破四旧,金殿的各个道观都被损坏严重,不过这地方1970年就被昆明市城建局接管,72年开始历时10年的大修,所以整体很古朴的样子。

树都是古树,两株紫薇系明代所植,城墙也是明朝风格,一眼望过去,思乡之情就涌起。都是南京的城墙风格么。。。

金殿景区很大,还有蕨类植物园,茶花园之类的,这次去的匆匆,都错过了。



黑龙潭




黑龙潭和昆明植物园靠在一起,这里有“四绝”:唐梅、宋柏、明茶、明墓。

黑龙潭景区比自己想像的要大得多, “两树梅花一潭水”  按照江南人的情调,满心以为花倒映在一潭湖水里,其实两树梅花和潭水隔着远了点。梅花其实在黑龙潭边山上的“汉黑水祠” 里。


黑龙潭公园是春天赏梅探春的地方,现在,在黑龙祠的后面有万亩梅园,称为“龙泉探梅”。不过,黑龙祠的唐梅已经死了,树上挂了一个牌子,替梅树祈福,希望枯木再次逢春。。。就在唐梅的对面,是那一株比寺院大殿屋顶还高的明代茶花,也是早春开花。。。。据说花色洁白,清香高远。徐霞客也到过这里赏梅,在公园里看到雕刻的《徐霞客游记》描述梅香的妙曼,心里不禁忿忿不平:他怎么到的都是时节,我去的时候都不是日子,赏不到花呢!?

黑龙潭有左右两个潭,一清一浊。一桥相隔,泾渭分明,池中的鱼也老死不相往来。后来,据说,浊水潭忽然变清了,鱼也大量死了。现在不知道怎么做的,水又浑了,中间铁丝隔了,不让鱼来回走动。



穿过梅园,在整个黑龙潭景区的最高处,是一片枫树林,还有立于林间的定风塔,这次去的时候,正是昆明一年之中最冷的时候,枫树已经开始发红,算是赶上了时节。



邛竹寺  

在昆明几处景点中,据说筇竹寺是被保护得最好的。当年,云南省的省委书记亲自批示,部队入驻寺院大殿,保护了大殿里面两侧的500罗汉雕塑。话说,当时红卫兵破四旧,想用绳子套了大殿的佛像往下来,刚开始拽绳子,天色突然暗下来了,于是,红卫兵吓得四散跑了。

总之,当地人说这个寺院很灵验,云南的大乘佛教源于此。。。中国寺院大抵号称五百罗汉,昆明筇竹寺是仅有的几处真的有500之多的寺院。而大小有如真人、艺术质量也最高。在这里游览,可以数罗汉,从进门的第一步起,男左女右,以自己的年龄,数到哪位罗汉,这个罗汉的神情,或喜或忧,或悲或怒,就是自己今年的运道品相了。

筇竹寺始建于唐朝,现在的样子是清末光绪年间大修的,500罗汉也是那时塑的。寺院有很多古树,寺门有元代所植的孔雀杉二株,两人都抱不过来,树干直插云霄,非常壮观。大殿前,除了名贵古花木,还有有各种果树,都挂果的,真想尝尝百年梨树梨子的滋味。

寺院的后山有一道长廊,走进长廊,才发现长廊后别有洞天,藏着寺院历代高僧的坟冢,著名的三僧塔。徐霞客也曾到此地游览,在他的游记里记录了这个“三僧塔”,居中的是雄辩的塔,左为玄坚的塔。玄坚(1254一1319)曾远赴北京朝圣,元朝皇帝武宗赐他《大藏经》,后来元仁宗皇帝,又颁了一道圣旨给玄坚,保护筇竹寺的庙产,令地方官府豁免徭役,不征赋税。玄坚以蒙、汉文字刻了一道《圣旨碑》,现在这个碑就镶在大殿的墙上。

邛竹寺的素食在当地很有名气,尝了几道素食,也是辣菜当家,远不及江南的素食精致,惆怅而返了。



官渡古镇


官渡古镇是滇文化的发祥地之一。官渡古镇现在属于昆明市的官渡区,在火车站后,可以直接坐公交到达。这里现在是昆明的一个新区,坐车大概需要一个多小时。


官渡古镇优美的景点都在“金刚塔”四周的三条百米的街道上。旅游书上描述的天花乱坠的景点,如果在金刚塔附近没有看到,不是尚未修复,破败不堪,只剩连大门都进不去的危墙几座,要么就是不存在了。古镇原来就在滇池边上,随着滇池水域面积急剧缩小,湖岸线后退,很多和水有关的景点都消失了。古镇的护城河已经接近干涸。

去古镇之前,我阅读了一本介绍云南古镇的书,看书中那些图片介绍应该是一个古老的,至少需要一天的时间才能逛完的镇子。到了以后,发现都是崭新的房屋,宽阔的街道,2小时就游遍了。于是,做了一件犯傻的事,拿着景点名称一路问人过去,非要把书上列出的景点都看个遍。又徒步跋涉了2个小时以后,我得出一个结论:贪图看美景也是一种执念,受惩罚了吧......

一万年前,官渡镇地址所在就出现了新石器时代的贝丘文化,几千年来人们吃的螺蛳壳堆成了几座小山,官渡古镇就建在螺蛳壳上。目前有个新石器的遗址博物馆还在建设中。



古镇中心的金刚宝座塔 有500多年历史了,这是目前发现的最古老的金刚座塔。也是仅有的密宗金刚座塔。据记载,这是为了镇压螺蛳怪,由明朝的一位太监所捐建修葺的。修建这个金刚座的时候,需要用糯米浆粘合砖块,据说,当时耗尽了官渡镇上所有的糯米。

金刚宝座塔底部穿心,顶部绘有“金刚界九会曼陀罗” ,八叶莲花,跌坐八如来。塔最特殊的地方,是在基部绘有密宗金刚部的 “法曼陀罗” 。 法曼陀罗” 不绘制佛像,而是密宗的咒语,就是以本尊,即坛城中的主神的梵文名称的第一个字母作为主尊种子代表本尊。

曼陀罗(Mandala)的意思是“坛城”,象征着宇宙本质。密宗智慧的精髓都蕴含在曼陀罗之中,是佛教密宗 “观想静思”修行的地方,心理学家荣格认为,曼荼罗是人和自己潜意识对话的场所,曼陀罗代表“形成”、“转化”、“精神不朽”的永恒创造。

过去,这里嫁娶,花轿都要穿过塔心。现在,金刚塔被白色护栏围住,再也没有机会从塔中心穿过了祈福了。

金刚塔的两侧还有双塔。东塔是被修复的,西塔早已经毁于地震,现在的是新仿建的,官渡“六寺之首“妙湛寺”也是新重建的。除了庙是新的,这官渡的土主庙、法定寺和观音寺都交给少林寺托管了。“妙湛寺”还挂上了少林寺的牌子,引起一片轩然。


官渡古镇最有趣的寺院要属土主庙。寺院也位于古镇中心,在金刚塔的一侧。土主庙始建于唐朝,供奉是摩诃迦罗大黑天神,是南诏三大保护神之一。《云南通志》说官渡的土主神最为灵验。

这个神,其实是印度婆罗门教的神湿婆,到了云南就成了土主了。再后来,就是观音的化身之一,叫做“夜叉观音”。这样无论是土著还是汉人,大家都要来磕一个头。山门殿内也不是供奉哼哈二将,而是牵白马的千里眼与牵深棕马的顺风耳。官渡最热闹的时候,应该是农历二月十九观音圣诞,这里要抬神出来巡游并举办庙会祭祀。今年来的不是时节,未能凑上热闹。



土主庙现存大殿是清朝时建的,看寺院什么风格的,有一样是数斗拱的数量。斗拱是中国木建筑的标志,就是立柱和横梁交接处的一堆玩意,这东西普通民居不准使用。斗拱的一个作用是把屋檐向外挑,唐宋建筑斗拱小,越往后,斗拱越多越复杂;越重要的建筑斗拱越复杂、繁华。到清朝的时候,斗拱发展到了极致,而这座土主庙的斗拱就是清朝建筑里最极致的那类,所以,极其的好看。

官渡这里的风味食品是官渡粑粑和各种官渡米线、饵丝。在云南吃来吃去,都是饵丝、米线的,风味不同就在浇头上。我是一直吃不惯。不过,尝了官渡的油炸土豆,果然和昆明的不一样,他们放一点很怪的汁水浇头。估计这就是官渡特色。

如果你热爱油炸臭豆腐,喜欢大快朵颐酸笋,那么,好吧,官渡米线、饵丝是一绝。


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