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2020年9月14日 星期一

沈阳游记(上)铁路、日俄在这里的拉锯

历史上发生的点点滴滴在每一个城市留下印记,形成了一个城市的记忆和个性。飞机落地沈阳桃仙机场,抬眼看到墙上贴着中、英、日、韩,四国文字的指路标,这个城市的历史和东亚各国的渊源扑面而来。

从沈阳机场出来,并没有交通直达沈阳老城的中心中街,可以坐机场大巴到沈阳站,再中转。我选择了坐轻轨交通,然后坐地铁。这有点麻烦,首先是飞机场到轻轨站指示不明显,轻轨站站台也不明显。我找寻了半天,不断问人才找到轻轨站台。轻轨换乘地铁,还需要徒步100米左右,然后,地铁到市中心,还需要中转一次。

铁路以及围绕铁路主权和利益产生的路权问题是中国近现代史最重要的问题了,所以,还是选择坐有轨电车体验一下吧。有轨电车走的非常的慢,沿途风景也很美,尤其电车的轨道位于马路中心位置,左右两侧是汽车道,乘坐电车穿行汽车中间很有趣。

沈阳,在古沈水(浑河)北岸,古代以水北为阳,故称沈阳。沈阳安葬着清朝太祖太宗两朝皇帝,因此清初,改原名盛京为奉天,追思祖先,以示正统。1928年,南京国民政府把奉天改名沈阳。这次去沈阳旅行,没有去皇陵,也没有去九一八纪念馆,我觉得沈阳城市本身就是一所巨大的博物馆,城市里的建筑、社区、和饮食文化无一不在展示着过去的历史,城市里人们的生活、审美以及苦难,远比博物馆生动。

沈阳之旅,沈阳站和中山广场是必看之处。说沈阳站的历史,还得从沙俄修筑中东铁路说起

1898年4月,进入哈尔滨的中东铁路工程局先遣队用8000两白银买下了“田家烧锅”全部房产,开始修筑中东铁路。这年,中俄又签订了《中俄会订回条约》,俄国人租借到旅顺和辽宁,并获准从中东铁路修一支线到旅顺、大连,并且,“此支路经过地方,(中国)不将铁路利益给与别国人”。

1900年,沈阳有了第一座火车站“奉天站”,俄文名字叫谋克敦,是中东铁路南部支线上的一个四等小站,车站规格不及铁岭,一溜普通的俄式平房,在屋脊和烟囱上做了些龙形装饰。1905年,日俄战争,奉天失守,俄军利用铁路向哈尔滨撤退,自己一把火烧了车站。

日俄战争后,日本从俄国人手里取得了从长春以南的铁路路权以及附属的财产和煤矿权,1910年10月1日日本人建造的新的奉天站启用。1904年俄国人修的哈尔滨火车站和莫斯科库尔斯克火车站造型几乎完全一样。日本人修建沈阳站也请了设计东京火车站的辰野金吾的学生太田毅和吉田宗太郎设计,所以,沈阳火车站和东京站也长的大差不差。

二次世界大战时,苏联和日本关东军在沈阳站激战,损失多辆坦克,人员伤亡惨重,1945年8月,经中国同意,苏联在火车站前修建 “苏联后贝加尔坦克军将士” 纪念碑,就是沈阳人俗称的“坦克碑”,二十多米的碑顶部有一辆古钱币铸造的青铜坦克,炮口直指日本方向,在纪念碑下还掩埋了苏联十具坦克兵的遗骸。同年11月,驻扎沈阳的苏军司令部把纪念碑移交给沈阳政府。当年战败的日本军队被苏联人从沈阳站押解前往西伯利亚,在纪念碑周围的位置上,挂满了用日文写的‘斯大林万岁’的条幅。

代表皇国史观的日本史学家平泉澄,其写的《日本史》谈到幕府末年学者桥本景岳预言了战争,桥本景岳认为日本锁国孤立是不可能的,日本需要结盟,一旦英日同盟,必然会爆发俄日战争,反过来,俄日结盟,日英必有一战。有意思的是,桥本原名左内,因为景仰中国岳飞,自号“景岳”。

2006年沈阳修建地铁,经过和俄罗斯协商签订相关协议,苏军阵亡将士遗体被移葬苏军烈士陵园,纪念碑一并迁址。在坦克碑原址上,依旧用花岗岩和铜新修了一个阵亡苏军烈士纪念碑。碑上用中俄文注明:纪念碑新址坐标东经123°26′49″北纬41°51′04″。”

在沈阳站前有三条放射状的马路,昭德大街(中山路)通到中山广场;南斜街(民主路)到中山公园,中间途径沈阳最繁华的商业街太原街;这两条街和中间的中华路都通往南京路,南京路和火车站平行并贯穿中山广场。这部分大致就是日本人满铁附属地的核心区。街区留存大量历史建筑,骑着单车穿行其间,耗时不多。

从沈阳火车站骑着小电驴,顺着中山路,十来分钟就到中山广场,两地相隔3公里不到,站在中山广场抬头可以看到沈阳站---奉天驿。日本建成沈阳火车站后,加速推广“新市街计划”,1913年建成中山广场。中山广场四周有各式保存完好的1910-1945年间建设的各式欧式以及日式建筑,依次是:日本朝鲜银行奉天支店、日本奉天满铁附属地奉天警务署和奉天警察署所在地(现在的沈阳市公安局)、横滨正金银行旧址(该银行后被改组为东京银行)、由满铁经营管理的高档连锁宾馆大和旅馆、东洋拓殖株式会社奉天支店。

现在中山广场中间的塑像群叫做《毛泽东思想万岁》,是1969年文革时期所立,由当时还下放在外劳动的沈阳鲁迅美术学院的田金铎几位教师创造完成,是媲美收租院群雕的,文革时期创作的艺术精品。塑像是响应1967年7·1,解放军总参谋部、总政治部发出的一份林彪的指示《关于建造毛泽东大型全身塑像的通知(稿)》兴建完成的。右侧三组群雕反应了1949年—1957年、1958年—1965年、1966年—1969年三个时期的伟大胜利,参照历史本身去看,不无讽刺。更值得回味的是,1981年广场改造,雕塑中《炮打司令部――我的一张大字报》、红卫兵手中的板刷和浆糊桶、红灯记的红灯,以及所有人手中的《毛主席语录》被除掉,“三面红旗”只剩一面。广场中间最东面,有一个大花篮,想起一位朋友的评论:这么多年过去了,“审美还是大花篮” !忍俊不禁。

从中山广场,沿着南京路朝中山公园方向骑行,沿途在南京路和中华路交界处,可以看到满洲中央银行千代田支行旧址,以及原志诚银行大楼。1931年,九一八事变以后,日本把当时5家私人钱庄,渊泉溥、富森竣、咸元会、义泰长和环泉福组成志诚银行。志诚银行几经风雨,多次重组,1955年末把其业务移交人民银行,正式歇业。

中华路在1919年的时候叫做“千代田通”,中山公园叫“千代田公园”,现在位于中山公园外一侧的水塔,叫做“千代田水塔”。这段骑行的最终目的地,就是这座水塔。水塔修建于1912年,可以储水10万加仑,于1915年开始供水。沈阳当时还有一座水塔,位于万泉公园,是中国人设计,张作霖修建的。

中日这样的竞赛,在沈阳还有一处。张作霖筹资修建、建筑大师杨廷宝亲自设计辽宁总站,1927年动工,1930年竣工,是当时我国最大的铁路客运站,打破了日本人对辽宁铁路的垄断,质量、外观超过沈阳站。这座体现了中国人尊严的辽宁总站修建历史,建造过程让人万分感慨。

1899年,俄国人开始修建中东铁路的同时,满清政府也开始修建从北京到奉天(沈阳)的京奉铁路。1903年,京奉铁路修到了离奉天(沈阳)不到60公里的新民府,不得不停下来了,再朝前修就进入俄国人的地界了。1905年,俄国战败,日本取得了俄国在南满的权益,几经交涉,又花费了166万元,满清政府才赎回了继续修建铁路的权利。直到1911年底,京奉铁路才全线贯通,这是中国人第一条干线铁路,也是第一条中国人有管理权的铁路。起初,终点站奉天总站非常寒酸,和西面日本人的奉天站完全不能比。1927年,张作霖豪掷2000万银元,国内外招标奉天总站的修建。揭标后,中国设计师一举中标,三年后,奉天总站完工时,张作霖已经去世,张学良“东北易帜”后,改奉天为辽宁,“奉天总站”改称“辽宁总站”。

如今的辽宁总站已经废弃,成为沈阳铁路局的办公用房。楼房后面保留了两段铁路,以及一两机车,可供游人参观。进大院的时候,跟门房大爷说想参观辽宁总站,大爷会指点你如何绕道建筑后面。沈阳这地界,到处都是历史遗迹,除了建筑上标注的说明很清楚,各位保安、门房大爷对历史掌故都很熟悉,打听个历史遗迹,没有不知道的,闹嗑、拉关系比做攻略重要。

从沈阳站到中山路一线,遗址最多,有奉天邮局旧址、秋林公司旧址,过了中山广场继续前行,还有赤十字社支部总社,一直到八一公园附近都是各种欧式建筑,过了八一公园的十字路口,就是沈阳迎宾馆,里面有日本驻奉天总领事馆旧址(右图)。这栋西式洋楼有两个遗址牌子,1945年,苏联把这里拿过来作为苏联驻沈阳领事馆。

从宾馆大门出来,拐上中山路,在路边是非常漂亮的于济川公馆,是沈阳城内保存最完整的法式建筑,老沈人称“虎楼”。公馆的主人于济川,被清政府选送日本留学,毕业于日本陆军学校,奉军第十军军长,此人十分耿直,曾是杨于霆的心腹,张学良处死杨于霆后,杨家产被两位手下侵吞,于济川具实禀告张学良,不抓这两位同事,无法清算财产,为杨家遗孀追回了财产。1949年后,于济川留在大陆,属于爱国将领,在1959年死于脑淤血,算是善终。

中山路在八一公园前与“和平街”交界。当年日俄战争陷入胶着,在美国调停下,签订《朴茨茅斯和约》,根据和约,以和平大街为界,和平大街为满铁附属地,和平大街以东,美、英等国划分各自的商埠地。

和平大街正对着辽宁总站。在辽宁总站前,转一条街,就看到满清皇室的家庙皇寺和锡伯族家庙太平寺。两座寺院一条街,隔着百来米。乾隆29年,公元1764年,公元1764年,千余锡伯族人在此誓师启程,奉命西迁至新疆伊犁戍边垦荒。寺院中一组塑像描述的就是这段历史。看门的老大爷指点我,门前有两棵老树的是旧物件,其余的都是如今扩建的。整条街现在就是一个大工地,政府正在开发修建大片的仿清建筑。

在皇寺折返,朝沈阳站方向过去,进入西塔区。西塔是东北三省除朝鲜族自治州、县以外的最大朝鲜族聚集区,有160多年历史了。二战时,日本从朝鲜半岛强制搬迁移民到东北,主要聚集在沈阳西塔地区,这里遍布各种韩国商店、超市,正宗韩国各种料理,还有正宗朝鲜料理。2004年韩国修订《在外同胞法》,对中国朝鲜族发放“在外同胞签证”,持有该签证可在3年内自由出入韩国。


就在西塔,还有一处日俄战争期间的遗存。日俄战争以海战开始,海战结束,陆上的战争则在朝鲜境内开始,以沙俄奉天失守告终。1905年3月1日,日军总攻沈阳,美国历史学家麦克莱恩写的《日本史》说,“32万俄军和25万日军激战10天,在血腥的巷战中日军伤亡四分之一。” 10日,日军攻占奉天,此役,俄军伤亡超过9万,双方打得精疲力尽。

日俄战争后,以长春为界,长春“孟家屯”站以南归日本;“小南站”以北归俄国,中间间隔20 公里没有铁路。奉天成为日本人的地盘,经日本同意,1912年,沙俄在沈阳苏家屯区沙河镇魏家楼子村修建了纪念碑,“纪念奉天会战中战死的官兵”。而在沈阳市内,西塔区还修建了一处纪念小教堂。

教堂全名为救世主战争纪念小教堂,位于沙俄墓地,该墓地建于1900年,最初是埋葬庚子事变中的阵亡将士。教堂于1911年9月8日开工,1912年建成。教堂内墙壁上有四块铜牌,纪念日俄战争期间在九连城、辽阳会战、沙河会战和奉天会战阵亡将士。 教堂为八角形,屋顶饰的鳞片状的瓦象征古代武士盔甲,顶部是个武士盔,下部是象征军队的铁十字。 二战时,这里成为苏军烈士陵园。

照片拍的是教堂背面,是党校的停车场。正面,我没敢去看,是沈阳市民政局殡仪馆调度中心停车的地方。游人一般会去的地方是西塔韩国风情街,还有西塔的白塔。小众一点的景点还有基督教西塔教堂以及沈阳水会,也就是民间消防团体的旧址。

皇寺到西塔白塔的途中,还有一个建筑不容错过,是位于市府大街157号的奉天邮务管理局旧址,1927年,由荷兰人设计施工修建,非常精美恢宏,和沈阳站一样,也是沈阳的标志建筑之一。

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